喵仔間網站

喵仔間│關懷流浪貓狗,提供貓民宿,專業的寵物攝影網站

2010
01-26

養貓家庭抗過敏8妙招

喵仔間:分享至Facebook! 喵仔間:推到Plurk噗浪去! 喵仔間:推到Twitter推特去

 

貓咪聰明機靈,向往自由。眼下深得年輕人的喜愛,一張張憨態可掬,可愛喜人的圖片讓越來越多的年輕人買回家當寵物。可是,如果你發現自己對貓咪過敏,要怎么辦么?難道扔掉?責任心不允許,自己也不舍得。

        
有人吃了大蒜會引起腹痛,喝了牛奶會嘔吐,在花粉飄散的季節會哮喘……這些就是過敏。一旦發生過敏,要先查清過敏原,才能對症下藥,不要急于把過敏症狀歸咎于貓咪。請過敏科的醫師取一點貓咪的皮屑,進行所有必要的化驗,才能確定真正的過敏原。

        
有些人只是在接觸貓咪的初期出現過敏症狀,這種情況下,只要經常接觸它們,就會產生抵抗力。

        
貓毛本身並不引起過敏。貓咪引起人類過敏的原因是一種微小的蛋白質,稱為過敏原。它存在于貓的脂肪腺中,通過皮脂散發,這種物質附著在干燥的皮膚上,就是我們常見的皮屑。過敏原還可存在于動物的唾液和尿液中,當動物舔舐被毛時,就可能通過空氣傳播。過敏反應包括輕微的抽鼻子、打噴嚏到危及生命的哮喘,而且可能與環境中其他過敏原引起的反應攙雜在一起,從而變得復雜起來。有些對貓過敏的人在冬季可以和貓咪共處,但是春天就十分難受。很多過敏患者的過敏原不只一個,還包括灰塵、殺蟲劑、花粉、香煙、煙霧等,這樣的患者要全面減少環境中的過敏原,而不僅僅是針對貓的皮屑。

        
八妙招幫你戰勝過敏

        
以針對貓咪的過敏為例,以下步驟可以幫你減輕症狀,當然,少數對犬過敏的情況也同樣適用。由于貓咪身上的過敏原只有花粉過敏原的1/6大小,不易清除,所以你的努力可能要經過數月才有效果。



        



        



        



        



        



        



        



        



        

 

在美國,對貓過敏的人中,有二百萬人養有一只以上的貓咪(約占對貓過敏人數的1/3)。接受調查的341位對貓過敏的成年人中,有4/5的人沒有放棄愛貓,其中還有122人在為第一只貓咪養老送終以后,又成為新一個伴侶動物的主人。

        
積極地想方設法減輕自己的過敏反應,給伴侶動物一個善始善終的家,是一樁甜蜜的責任。
•其他治療還包括甾族胺和抗組胺劑噴霧、解充血藥、滴眼液或藥片。哮喘患者可選用藥劑、噴霧和吸入器。最近的研究證明,抗氧化劑,如維生素C和維生素E對減輕過敏有重要意義。重要的是,找到一位在感情上理解並支持你的過敏醫師,通過藥物來控制症狀,加上清理房屋的努力,和脫敏療法的成效,過敏患者和貓咪一起生活就不再是奢望。
•免疫療法可以治愈過敏,醫生會設法減輕患者免疫系統對動物的敏感性,通過讓患者反復接觸,激發身體產生抗體,鎖住過敏原,避免產生過敏反應。
•每周給貓咪洗澡,可以減少84%的過敏原。盡管國外已經研制出只要噴在動物皮毛上即可減少過敏原的產品,但研究顯示,每周洗澡更為有效。而美國一位過敏與哮喘專家認為,每天使用一些專業用品,擦掉貓咪身上的口水和皮屑也可達到同樣的效果,還不必讓怕水的貓咪承受洗澡的痛苦。通常情況下,伴侶動物洗澡的頻率不應多于10天一次,因此如果你准備每周給它洗澡,就應向獸醫咨詢,如何保證它們皮膚的天然保護層不受傷害。
•在自家的封閉花園,或者在讓貓咪感覺安心的戶外環境定時梳理它的被毛,盡量把皮屑留在戶外。這時要給貓咪帶上胸背式牽引帶,認真看護。
•沙發罩、臥具、窗簾、貓咪的小窩和廁所都應由不過敏的人經常換洗。在吸塵器上使用微型過濾器,可以更有效地清理過敏原。
•盡量選用不易滲透的材料,避免使用那些容易存留灰塵和碎屑的材料,如布制窗簾、臥具和地毯。地毯可攜帶的過敏原數量是地板的一百倍。如果無法撤掉地毯,就應盡可能頻繁和徹底地清理它。
•保持房間通風、空氣新鮮,但不要連紗窗紗門都打開,以免好奇的貓咪溜出去探險,發生意外。
•在家中創建一個無過敏原地帶,比如臥室。嚴格禁止貓咪進入這個地帶,可在這里使用高效清除微粒的專業空氣清潔器。