喵仔間網站

喵仔間│關懷流浪貓狗,提供貓民宿,專業的寵物攝影網站

喵仔間 > 領養與養育須知

 

領養與養育須知

什麼情況下會想要放棄養育?

1. 家裏添了一位小寶寶,擔心貓咪會讓寶寶過敏時

2. 因家中長輩迷信,貓咪有白腳蹄、黑貓等花色時

3. 求學期間與同學們合養貓咪,快畢業了卻沒人想負責時

4. 家中經濟出現困難,失業、失戀、失婚、失去自我時

5. 男女朋友交往時所養的寵物,如今分手,貓咪的所有權該由誰負責

6. 家中有人明顯打噴涕現象,疑似寵物毛髮而產生過敏時

7. 寵物生病,覺得麻煩、沒時間沒錢照顧時

8. 寵物不小心懷孕,為了省麻煩,覺得遺棄是最好的方法時

8. 寵物不聽話,愛亂叫、亂跑、亂咬東西,讓你情緒受到影響時

 

不管是以上任何一種情況,都不能用最「簡單」的方法來解決一切 你該用最負責任的態度去面對自己,請做一個對自己負責的人吧!

 

寵物不會嫌你貧富、美醜,甚至不會嫌棄牠的住所,不管你是否開心難過生氣,牠們依舊在你身邊任你打駡或擁抱,不管是任何一種情況發生,請做一個負責任的人,牠們是你的寶貝,你有權給牠們最好的對待。

 

當以上情況發生時,你可以這麼做

1. 過敏的現象有很多種原因,不代表過敏的原因全來自於一隻全身長著毛髮的寵物。過敏原有空氣中的灰塵、塵蟎、毛質的衣服、花粉季節、食物、人類本身的毛髮等等,建議你先到醫院進行「過敏源檢測」抽血檢查,準確了解自己過敏的原因,不要先冤尪了家中的寵物寶貝。

 

2. 若過敏現象很明顯的來自於家中寵物,尤其是換毛季節時,請勤奮的打擾自家環境,如不用掃把掃地,改用吸塵器來減低毛髮飛揚的可能;使用有粘性的滾筒去除抱枕或衣服上的毛屑;幫寵物剃毛降低掉毛的現象,冬天請注意保暖,可採購自動吸地機,每日定時吸除灰塵;空氣清淨機不可少;最後若沒辦法解決時,建議請木工訂製二層以上的貓屋,讓寵物有自己的獨立空間。

 

3. 若因家中長輩壓力或沒有空間再進行隔離時,可建議將寵物寄宿在其他可代為寄養的環境,等待家中小寶寶長大了,沒有環境壓力時,再將寵物接回家中,不管如何,千萬不能用最簡單的「遺棄」來送給你至愛的寵物這樣的禮物。

 

4. 男女交往時,或者念書期間,千萬不要用寵物當做禮物來贈於對方,這是最不明智的作法,念書期間不要受到朋友鼓吹而領養寵物,當你接受了這樣的禮物,請用100%的愛去對待牠,牠是為你而存在,而不是因為對方而存在。

 

5. 當你開始養寵物時,請隨時隨地有心裡準備,牠會陪伴你10多年的時間,牠們會生病,就像你會生病一樣,牠們會老去,就像你也會老去一樣,隨時做好心理準備,也必須隨時存一些錢,當牠們需要你去照顧牠的時候,是你回報牠給你全部的愛的時候,有一天你也會麻煩到別人來幫助你,所以千萬不能有麻煩的想法出現。

 

6. 寵物會不乖不聽話,原因大概就是你忽略了牠們或者用錯的方法去對待牠們,牠們不會說話,但你有給牠們解決方法的能力,多給牠們關懷與愛護,可以去查詢相關的網路資訊,相信用你的耐心,會找到原因與方法來解決牠們的不安。